物理学院团学骨干召开学习习近平总书记考察中国科大重要讲话精神 座谈会
发布时间:2018-04-27   浏览次数:195

420日中午,物理学院团学骨干在物理学院二楼报告厅,举行物理学院团学骨干贯彻落实习近平总书记考察学校重要讲话精神两周年座谈会,物理学院各团支部正副团支书、学研会及青协负责人参加了此次座谈会,会议由物理学院团委书记汤茜主持。

汤茜带领团学骨干重温习近平总书记考察中国科大讲话,习近平总书记在2016426日考察中国科大的时候讲希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功。做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。两年来物理学院团员通过各项工作做好习近平总书记考察中国科大讲话精神的践行者,望同学们不忘初心,继续努力学习和工作。

物理学院工程与应用物理系龚美静通过各支部近期开展的团日活动,以及优秀团员团干申报情况,鼓励大家开展有品质的团日活动,做六有大学生,牢记习近平总书记对于当代大学生的深切希望,望同学们可以向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

各团学骨干纷纷发表自己的感想。物理学院14级本科7班团支书宋嘉宁同学首先发言,他表示自己从大一开始一直是班级的团支书,自己也曾有过迷惘,有过放弃,但学习了习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,看到了习近平总书记对于科大学生的殷切希望,使得自己有了深刻的思考,通过担任团支书可以更好地为同学们服务,能够可以更好的营造科大学府的读书氛围。在以后的组织团日活动中自己不断丰富组织形式,将党团中央的精神融入到主题团日活动中。做好主题团日活动不是光喊喊口号就能完成的,要做得有新意,有创意,让大家融入其中。比如这次的毕业旅行活动,我们团支部就将游红色古迹,聆听红色经典作为自己班级毕业旅行的主题,大家响应积极,主动参与。心中有党,天气晴朗,不要光想着党和国家给予你什么,多想想你为祖国贡献了什么。

物理学院4816级硕士班团支书赵长莲表示,习近平总书记访问中国科大时曾经说过,希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功。结合最近的时事,中美贸易战,美英对中兴的禁售,可以说对中国敲响了警钟,实干兴邦,中国的前沿技术依旧受制于人,许多领域的芯片等无法自给,依赖度极高。习近平总书记考察中共科大时对中国科大的评价是中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,所以希望大家能够以时代为己任,在学校心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民。纵然自强的路上充满荆棘,但我辈永不言弃。

物理学院17级本科6班团支书刘笑先说道,自己对于习近平总书记考察科大2周年的感悟主要总结有两个字:变和守。变,即为变化,主要是思想上的变化,对待学习更加认真刻苦,对待生活更加积极向上。守,即为坚持,坚持信心不动摇,坚持勇于创新、敢于超越。习近平总书记说过,要做六有大学生,但是如何真正成为一名合格的六有大学生,不是简简单单的好好学习,天天向上,整日埋在象牙塔中,要学会容纳,关注国内外时事,要有自己的思考领悟,能够提出自己独到的见解。我们支部在组织团日活动时立足于志愿活动,慰问老人,帮忙打扫卫生等,通过一系列的志愿服务工作,同学们纷纷感受到作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。而且志愿者的活动,也为我们提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。大家表示,很荣幸能够成为传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报的一名志愿者。

物理学院15级本科1班团支书董汉德表示,习近平总书记期望我们做“六有”大学生,通过形式多样的主题团日活动开展可以提高综合素质,组织同学们在学习之余,强身健体,增强体魄,可以摆脱书本枯燥的学习,拥抱大自然,将日常所学知识应用于生活,是一件非常有意义的事情。物理学院研究生会主席马凤华简要介绍了一下组织各类活动的经验,在组织活动前要做好活动的策划工作,结合时代主题,组织者明确分工,提高效率。在活动形式上可以丰富多样,但一定要有鲜明的主题,团支书如果遇到困难可以多向老师同学们请教寻求帮助,凝聚所有力量,做好主题团日活动。

龚美静总结道,习近平总书记考察中国科大的讲话我们要经常学,并要以实际行动去践行,做六有大学生,学好文武艺,报效祖国。目前正值中国科大60周年校庆,希望大家能够结合校庆主题,组织丰富多彩的活动和开展各项有意义工作。至此,此次座谈会圆满结束。