奋斗青春,“核”你同行 ——第四届核科学与技术夏令营侧记
发布人:龚美静  发布时间:2018-07-20   浏览次数:803


翠壁粘天,玉叶迎风举。七月的中国科大,一池荷花如期绽放。一群来自大江南北的优秀大学生相聚合肥,他们身着绿衫,心怀梦想,挥洒着奋斗的汗水,洋溢着青春的朝气。他们相遇于这个盛夏,相识于第四届核科学与技术夏令营,相知于每天在科大的来回穿梭。他们带着对核科学的憧憬,带着对未来的希冀,在科大这片理实交融的沃土上开启了一场为期6天探索科学的奇妙之旅,收获这个盛夏的专属记忆。


华味惭初识,新声喜尽闻

716日清晨,志愿者们早早就在酒店等待由祖国四面八方赶来的营员了,帮他们接过手中的行李,送上一瓶矿泉水,拂去营员们一路上舟车劳顿的疲惫。志愿者们的热情正如那天的骄阳般炽热,他们分工明确,核对信息,登记入住,办理校园消费卡,发放文化衫和双肩包,这一切都进行得有条不紊。随着到达营员数量的陆续增多,报到大厅也开始热闹起来了,营员和志愿者之间的随意攀谈,欢声笑语此起彼伏。经过一天的忙碌,到傍晚时分,志愿者们帮助所有到达的营员都办理好了报到手续。奇妙的夏令营生活就此拉开序幕!

717日上午,在志愿者们的带领下,全体营员在中国科大东区大礼堂参加开营仪式。校长包信和院士对所有来参加此次夏令营的优秀大学生们表示了热烈的欢迎,并对中国科大的发展历程以及办学特色做了简要介绍。随后,党委书记舒歌群教授为夏令营的各个分营进行授旗仪式,在《永恒的东风》的旋律中,各个分营的营旗在会场上空飘扬。授旗仪式结束后,副校长杨金龙教授宣布夏令营正式开营!开营仪式后,研究生院副院长古继宝教授向大家介绍了中国科大学位与研究生教育的概况。

开营仪式结束后,志愿者们带领全体营员参观了郭沫若广场、中科大少年班、科大老北门、樱花大道以及眼镜湖等科大著名景点,为营员们留下最初的科大印象。

717日下午,志愿者们带领全体营员来到了中国科大校史馆进行参观。芳径苔深,地锦攀垣壁,满墙的爬山虎为烈日下的校史馆更添了一份历史厚重的积淀。在讲解员的引导下,营员们了解了中国科大在60年的变迁中栉风沐雨、励精图治的发展历程。看到郭永怀先生的“两弹一星功勋奖章”、钱学森先生当年使用过的计算尺、赵忠尧先生赠与科大的质子静电加速器,营员们才深刻懂得了校园中的60周年校庆标语的真正内涵——红专并进一甲子,科教报国六十年。参观结束后,营员们还纷纷在校史馆留言处留下了自己对中国科大60周年校庆的真挚祝福。

717日晚,大家欢聚一堂,在科技实验楼东楼1617室举行了营员见面会。贺明杨老师首先对来参加第四届核科学与技术夏令营的各位同学表示了热烈的欢迎和祝贺,并对这次夏令营的后续活动以及面试要求做了简要说明。随后,全体志愿者依次做了自我介绍,并向营员们分享了自己当时参加夏令营的心得体会。来自祖国各地是营员们也依次上台向大家介绍了自己的基本情况、兴趣爱好和自己的大学生生活。大家的兴趣爱好从夜跑、排球到桌游、天文,涉猎广泛,在相互的交流中,大家很快找到了共鸣,迅速打成了一片,场面甚是欢愉。

见面会结束后,志愿者石巍同学还主动向营员们介绍了陈列在一楼大厅的ITER核聚变模型。石巍同学讲解细致,由浅入深,大家聚精会神地听着模型讲解,兴致盎然。讲解结束后,还有营员与石巍同学进行了深入的交流与讨论,对核聚变的发展前景十分向往。


越世高谈,自开户牖

718日,全体营员在志愿者的带领下来到科技实验楼西楼的二楼报告厅,开启了一天的学术交流之旅。首先,蒋蔚老师向大家介绍了工程与应用物理系的概况以及系里各个导师目前正在进行的科研工作。接着,万元熙院士向大家介绍了我国目前核聚变的发展现状,万院士指出:核聚变是人类解决未来能源问题的理想能源方式,核聚变工程目前是由世界上7个国家或地区共同开展的大科学工程,我国的核聚变发展迅猛,急需大量尖端科技人才的加入。营员们听完万院士的报告后,还就“惯性约束”及“激光点火装置”等问题与万老师进行了深入的交流。

随后,孙玄教授向大家介绍了等离子体物理方向的相关研究,朱磊教授介绍了医学物理方向在医学成像方向的最新进展,蒋蔚教授介绍了他们课题组目前正在进行的原子痕量测试研究工作,裴曦老师就“人工智能放疗计划”这个最新研究课题与营员们进行了交流。

下午,常振旗老师介绍了核燃料与核化学方向的最新研究动态;彭蕾老师介绍了核反应堆材料方向的科研成果;陈志老师用幽默风趣的报告方式向大家介绍了辐射防护学科的研究内容和发展现状;叶民友老师的课题组向大家介绍了中国聚变堆工程的最新发展情况;林铭章老师课题组着重介绍了辐射化学、水化学以及环境化学等方面的研究进展;彭常宏老师课题组向我们介绍了在聚变包层中的流动传热问题;赵平辉老师介绍了课题组目前正在进行的核反应堆热工水力学方面的研究成果。营员们听过各位导师的报告后,表示眼界大开,收益颇丰!


盛夏行歌,砺行致远

719日清晨,营员们在贺老师和志愿者们的带领下乘大巴车奔向了科学岛。科学岛等离子体所的老师带着大家参观了EAST装置的主控室和实物运行车间。听着老师讲解EAST的发展历程,看着眼前的“人造太阳”这么一个庞然大物,营员们叹为观止,被核聚变工程的魅力所深深地吸引。参观结束之后,营员们纷纷表示自己被震撼到了,十分渴望加入核聚变的研究工作中去,为核聚变商用的早日实验贡献自己的一份力量!

719日下午,志愿者带领营员一起参观了中国科大西区的KTX反场箍缩磁约束聚变装置。在老师的介绍下,营员们了解到:反场箍缩是托卡马克装置之外最重要的磁约束位形,适合大学规模的高温聚变等离子体研究平台。营员们觉得科大的科研实力真的是厉害,一个大学居然有能力独立建造这么一个大科学装置,实在令人惊叹!来自哈尔滨工程大学的刘思超说:“在听完老师的介绍后,对磁约束聚变的发展前景充满憧憬,深感科大是一个做科研的圣地,如果以后可以进入科大学习,我将不胜荣幸。”

随后,营员们参观了工程与应用物理系位于科技实验楼的各个实验室,了解科大核科学领域的最新进展。在蒋蔚老师的同位素痕量测量实验室,营员们看到了蒋老师为大家演示Kr元素分布的精确测量。在11楼的核辐射探测实验室,师兄们为大家演示了光释光探测仪的操作流程,为大家介绍了环境中核素测量的方法和使用仪器。在核聚变VR实验室,大家戴上VR眼镜,用3D的视觉效果体会ITER装置的恢弘浩大和精巧奇妙。在核燃料循环实验室,常振旗老师亲自为大家演示了仪器的使用方法和操作流程,整个过程大家目不转睛,生怕错过任何精彩的瞬间。随后,大家还参观了核反应堆材料实验室、核化学实验室,被各种各样的高精尖仪器设备所惊艳,为中国科大核科学的发展点赞!


浊酒尽余欢,今宵别梦寒

720日,经过白天紧张的英语能力笔试和导师面试,营员们绷紧着的那根弦终于可以放松下来了。晚上,全体志愿者和营员在科技实验楼东楼1617室举行夏令营茶话会。首先,贺老师对各位营员表示慰问,感谢他们对本次夏令营工作的支持,同时也祝福他们有一个灿烂的未来。接着,石生宇师兄现场用吉他为我们演奏了《救赎之旅》、《我们》、《谁伴我闯荡》等一些列曲目,将整个茶话会的氛围带向了高潮。随后,茶话会现场进行了“拍7令”、“你画我猜”、“猜歌名”等互动小游戏,让每个人都能参与到游戏中来,场面异常热烈!营员江伟哲同学为我们带来了朴树的《平凡之路》,我们营的旗手孙勇杰演唱了外文歌曲《PLANET》,来自东北农业大学的张栋同学则为我们演唱了周杰伦的《世界末日》,赢得了大家的一致好评,大家笑称他是“张杰伦”。其后,志愿者方海涛为大家演唱了中国科大的校歌《永恒的东风》,伴随着校歌激昂的旋律,茶话会也渐渐接近尾声。最后,志愿者郭子川为大家播放了这次夏令营的快闪视频,过去的6天发生的一切又一次浮现在大家的眼前,有回味,也有不舍,相信这段盛夏的记忆会在大家的人生画卷中留下浓墨重彩的一笔!


数天韶光一梦只须臾,白驹掠过诗酒话昨昔。6天的夏令营生活匆匆而过,在这里营员们挥洒了奋斗的汗水,收获了真挚的友谊,留下了盛夏的记忆。人生何处不相逢,期待明年9月科大再会!

(图/陆志远 郭子川 梁永广   文/梁永广)




 

请使用谷歌Chrome、Edge、双核浏览器极速模式 1366x768以上分辨率访问本站
版权所有:中国科学技术大大学物理学院 工程与应用物理系    通讯地址:安徽省合肥市包河区金寨路96号